Мармит – удобный девайс для подачи свежеприготовленных блюд к столу. Чтобы гости не торопились и могли не спеша насладиться вкусной едой, оборудование поддержит нужную температуру и не даст пище испортиться или потерять свои вкусы и ароматы. Мармит настольный для вторых блюд активно используется в таких заведениях, как кафе, рестораны, столовые, пиццерии, кафетерии и так далее. Службы кейтеринга также часто закупают такое оборудование, чтобы вовремя обеспечить гостям подачу горячих блюд и закусок.

Чем отличается профессиональный мармит

Моделей мармитов на рынке представлено немало. Они отличаются не только по дизайну и внешнему виду, но и многим другим характеристикам:

  • По форме – бывают круглыми, квадратными, овальными, прямоугольными.
  • По типу – настольный, напольный, мобильный, встраиваемый.
  • По назначению – можно купить мармит для вторых блюд, для первых, отдельно для шоколада, пиццы и так далее.

Отдельно стоит сказать о принципах работы разных мармитов:

  • Чафиндиш, в котором отсутствует функция подогрева. Тут блюда остаются теплыми только за счет двойных термоизолированных стенок и герметичных крышек.
  • Мармиты тепловые, которые подключаются к электросети. Внутри они имеют нагревательные элементы, надежно изолированные поддоном.
  • Мармит с газовой или спиртовой горелкой – под основанием находится сложная конструкция, которая приводится в действие, когда оборудование ставится на стол. Такие модели удобно брать с собой на пикники или выездные мероприятия.
  • Мармит с подогревом паром или водяной бани – этот вид девайса особенно хорошо справляется с разогревом блюд, которым не желательно пересыхание.

Из чего состоит мармит для подачи блюд

Данное оборудование имеет простую и понятную конструкцию:

  • корпус,
  • гастроемкость,
  • резервуар с водой,
  • нагревательный элемент,
  • сливной краник для воды.

Вода внутри мармита нагревается до нужной температуры и отдает тепло блюдам. Она не закипает, поэтому необходимости постоянно пополнять резервуар нет. Важно в конце использовать аккуратно удалить всю влагу через краник и не обжечься.

Модели, в которых предусмотрена функция разогрева воды паром, поддерживают влажность пищи, делая ее мягче и не давая заветриться. В такой конфигурации воду в резервуаре следует проверять и восполнять нужный уровень.

Еще одна модель оборудования может не содержать водного устройства – тут прогрев еды происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Но такой вид мармита подходит только для жидких блюд и напитков, где риска пересушить ингредиенты нет.

И последний тип подогрева – инфракрасное излучение. Этот мармит носит название карвинговая станция и представляет собой большую площадку под лампами. Излучение мягко прогревает блюда, не искажая их вкус и запахи, а также поддерживая необходимую влажность. Это стационарные платформы, которые крепятся к стене или стоят обособленно. Такие станции управляются на расстоянии с помощью пульта.

Как выбрать оптимальную модель для себя

Прежде чем купить мармит для вторых блюд, стоит учесть такие моменты:

  • объем гастроемкости – на сколько гостей рассчитан объем той или иной модели,
  • количество мармитов – для разных блюд из широко ассортимента и большого количества посетителей,
  • тип подогрева – для вторых блюд лучше выбирать мармит с циркуляцией воды в резервуарах,
  • тип питания – электрический безопасный, а газовый – более мобильный и экономный,
  • универсальность – есть модели для подачи самых разных блюд, но в кафе и рестораны лучше предусматривать каждой категории отдельное оборудование.