Культура потребления пенного напитка подразумевает использование разных бокалов для разных его сортов. В магазине PROMASTER найдете кружки для пива и пивные бокалы, которые соответствуют всем правилам подачи этого напитка. Здесь только профессиональная барная посуда по комфортным ценам и с доставкой в любую точку страны.
Разновидностей посуды для пива существует примерно столько же, сколько сортов этого напитка. Кружки, бокалы, стаканы, фужеры, пинты – далеко не полный перечень емкостей, которые используют в современных пабах. Считается, что напиток может «звучать» только в том бокале, который для него предназначен. На вкус влияет все: толщина стекла, объем бокала и его форма.
Как выбрать бокалы для пива: основные требования
Владельцы пабов и баров, где есть постоянный поток посетителей, предъявляют особые требования к барной посуде. Она должна быть качественной, прочной и выдерживать интенсивные нагрузки.
Основные требования к бокалам для пива:
Не терять свой вид в процессе эксплуатации.
Пивные стаканы делают из стекла, которое закаляют по специальной технологии. Материал устойчив к перепадам температур, механическим повреждениям, бытовой химии.
Внутренние стенки бокала должны быть гладкими.
Фасад пивных кружек может быть задекорирован как угодно, но стенки внутри должны быть гладкими, чтобы напиток свободно стекал по поверхности, а пена оставалась в бокале.
Объем – важен.
Оптимальным считается объем от 0,5 до 1,5 литра. Особенно, если речь идет о крепких сортах пива. Но в последнее время не меньшей популярностью пользуются фужеры для пива небольшого объема – 0,25-0,33 литра. Такие чаще используют для легких светлых сортов напитка.
Какими бокалами укомплектовать бар
Как только пиво попадает в бокал, у него тут же меняется вкус, цвет и запах. Это связано не с физиологией самого напитка, а с восприятием того, кто его потребляет. Рецепторы, расположенные в разных зонах языка, реагируют на вкус по-разному. Поэтому разливать пенное важно в тот сосуд, который позволит ему соприкасаться с нужными рецепторами.
В идеале, в арсенале вашего бара должны быть бокалы под каждый сорт пива в меню. Базовый комплект может выглядеть примерно так:
Пинта, она же – пивная кружка – традиционная емкость для разлива пива. Выглядит, как бочонок. Такая геометрия – не просто для привлекательности, она позволяет сохранить вкус и крепость напитка до последнего глотка. Внешние стенки обычно украшают выпуклыми узорами или огранкой, а вот внутри кружка абсолютно гладкая. Это нужно для того, чтобы пена оставалась на поверхности пива, защищая его от окисления.
Изящный бокал на ножке с прозрачными тонкими стенками – оптимальный вариант для подачи светлых сортов пива. В таких стаканах ценитель напитка может вполне насладиться янтарным оттенком. За счет зауженной кромки бокала, пузырьки не выветриваются, а собираются на поверхности, чтобы посетитель мог оценить аромат.