Повар управляет на кухне самыми разными процессами, которые обеспечивают конечный качественный результат – красивые вкусные блюда. Чем больше профессиональных поварских принадлежностей он будет использовать в своей работе, тем быстрее и качественней будет происходить процесс.
Перемешать, нарезать, раскатать, выдавить, взбить – для всего этого нужны инструменты повара: ложки, лопатки, терки, ножи, доски, мерные стаканы и многое другое. Все это не менее важно, чем техника для приготовления или красивая посуда для подачи блюд. Эффективность приготовления блюд зависит от таких мелочей не меньше, чем от профессионализма повара и его технических возможностей.
Качественный функциональный поварской инвентарь изготавливают специализированные компании, которые учитывают специфику работы и спрос на аксессуары.
На какие группы делится инвентарь повара
Все рабочие принадлежности для технологических кулинарных процессов можно условно разделить на несколько видов:
- металлические – ложки, вилки, лопатки, половники,
- разделочные ножи,
- деревянные или пластиковые доски для резки и разделки,
- контейнеры для сортировки и хранения продуктов,
- мерные стаканы разной величины,
- молотки для обработки мясных заготовок,
- терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы и другие аксессуары для измельчения проудктов,
- крышки, формы для салата, подставки и другие необходимые аксессуары для повара.
Так как повар работает с пищевыми продуктами, все аксессуары на кухне должны быть изготовлены из качественных экологически чистых материалов. Это нержавеющая сталь, стекло, дерево, различные полимеры и так далее. Не допускается в составе материалов вредных токсичных веществ и примесей.
Важно, чтобы основа была долговечной, не хрупкой и соответствовала всем санитарным стандартам и требованиям. Все изделия должны хорошо мыться водой разной температуры, не терять своих свойств при длительном использовании, презентабельно выглядеть в течение всего срока службы.
Топ поварских инструментов
Конечно, рейтинг у каждого специалиста может быть свой. Без этих аксессуаров работа кулинарного шефа практически невозможна:
- Точные весы. В некоторых блюдах очень важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Данный аксессуар помогает в точности следовать рецепту, когда ситуация «на глаз» недопустима.
- Точильный камень. Ножи у повара всегда должны быть идеально острые, поэтому под рукой у профессионала есть и такой предмет, как камень для заточки металла. При разделке мяса и рыбы лезвие должно быть особенно острым, чтобы не повредить структуру ингредиента для подачи на стол.
- Кухонный шпатель. Есть в арсенале как повара, так и кондитера. Им можно перемешивать, переворачивать, перекладывать, разравнивать структуру и производить еще десятки манипуляций с пищевыми продуктами. Инструмент универсальный, и его качеству повара уделяют особенное внимание.
- Зубчатый нож. Среди инвентаря повара есть много ножей, но зубчатые позволяет резать тонкие продукты, такие как багет или бисквит. Короткие зубчатые ножи используются для овощей и фруктов.
- Терка для сыра. Иногда в блюдо необходимо добавить небольшое количество другого ингредиента, измельчить его – для таких целей служит компактная терка с ручкой.
- Термометр для мяса. Приготовить большой кусок мяса невозможно, не проверяя температуру внутри. Этот продукт легко переготовить и сделать невкусным, а недоготовить его достаточно опасно для здоровья.
- Шпиговочный шприц. Чтобы придать мясным ингредиентам особенного вкуса, этим аксессуаром маринад и специи вводятся внутрь волокон и наполняют их изнутри смесью.
Современный кухонный инвентарь – это возможность облегчить работу профессионального повара, сократить время приготовления и сделать вкус блюд более насыщенным.