Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить блины. Но в больших количествах – в ресторанах, кафе, закусочных, фастфудах – важна малейшая деталь, чтобы надолго не задерживать процесс. Лучшая лопатка для блинов – как выбрать такую, которая буквально будет готовить за повара? Какими характеристиками качества она должна обладать, чтобы не портить жаровню и идеально подхватывать тонкое тесто во время приготовления?
Выбираем лопатку кухонную для блинов
Хорошая лопатка важна не меньше, чем идеальная сковорода. Таким аксессуаром будет легко переворачивать блин на другую сторону, чтобы он не слипся и не растекся. Также во время переворачивания есть большой риск порвать и продырявить кулинарное изделие – завернуть начинку в него будет уже невозможно.
На что обратить внимание при покупке лопатки для переворачивания блинов:
- Толщину – желательно, чтобы лопатка была как можно тоньше. Такой вариант позволяет деликатно поддевать блины до самой середины, чтобы переворачивать было максимально удобно и без единого разрыва.
- Ширину – лопатка для блинов тефаль или другого производителя должна быть достаточной по ширине, чтобы подхватывать основу блина во время жарки. Это даст гарантию того, что изделие во время переворачивания не повредится.
- Материал сковороды – на рынке существует большое количество блинных сковородок, на которых даже у новичка получается выпекать тонкие кружевные блины. Можно выбирать и обычную сковороду с антипригарным покрытием, чтобы использовать меньше масла. Конечно, к каждой посуде стоит подбирать индивидуальную лопатку – например, для антипригарного покрытия металлическая лопатка для блинов не подойдет – она будет царапать дно.
Материалы блинных лопаток
В ассортименте интернет-магазинов представлены самые разные аксессуары для жарки изделий из теста – металлические, деревянные, силиконовые, нейлоновые, пластиковые, разных форм, размеров, с разными рукоятками, которые удобно держать в руке. Самые популярные модели:
- Из нержавеющей стали – прочные, не портятся со временем от контакта с водой. Некоторые виды покрываются тефлоном. Использование такого аксессуара требует изучение инструкции перед использованием.
- Из пластика – это прочные изделия, которые сложно сломать, да и цена их невысокая. Единственный минус – ее края плавятся от постоянного контакта с горячей поверхностью сковороды.
- Силиконовая лопатка для блинов отлично подходит для сковороды с антипригарным покрытием – она не царапает покрытие, но многим не нравится излишняя мягкость материала.
- Нейлоновые – как и пластиковые, только имеют более прочную структуру и длительный срок службы. Нейлон отлично переносит даже самые высокие температуры и не плавится о края горячей сковороды.
- Деревянная лопатка для блинов тоже бережно скользит по поверхности антипригарного дна. Однако, материал впитывает в себя запахи и жир, а от постоянного мыться разбухает и крошится.
- Керамические для жарки не используют – ими сервируют стол, чтобы было красиво и удобно раскладывать блины по тарелкам. Это хрупки материал, не гибкий, а края слишком острые и могу расцарапать любую поверхность посуды.
Также есть комбинированные модели, когда рукоять сделана из более удобного, твердого, нескользящего материала, а само основание мягкое, широкое и помогает отлично переворачивать блины во время жарки.