Во время разогревания холодной еды все игредиенты, входящие в ее состав, теряют витаминный состав, а также первозданные ароматы и вкусы. Блюдо пересушивается, теряет привлекательный вид. Все это недопустимо при подаче заказа в кафе и ресторанах. Именно поэтому незаменимый аксессуар в заведениях пищеблока – мармиты настольные.
Что такое мармит
Мармит с подогревом – пищевая емкость, которая необходима для хранения готового блюда в подогретом виде. Это оборудование поддерживает необходимую температуру пищи, но не портит ее вкусовых качеств и ароматов. Используют устройство для подачи на стол первых, вторых блюд, гарниров, соусов и напитков. Температура, которую может поддерживать мармит, составляет 30-90 градусов.
Для домашнего использования мармит покупают редко. Если семья небольшая, то необходимости держать блюд постоянно горячими нет. Если в доме постоянно принимают большое количество гостей, то мармит – отличный способ подать угощения на стол.
Мармит настольный с подогревом зачастую используется в ресторанах, где ежедневно наблюдается большое количество посетителей. А также кейтеринговыми компаниями, которые занимаются организацией выездных фуршетов. Иногда устройства используются в кухнях при отелях – например, фуршетный стол, чтобы блюда в течение нескольких часов сохраняло нужную температуру.
Какие бывают виды мармитов
Мармиты делятся на разновидности в зависимости от типа подогрева и способа поддержания необходимой температуры:
- Без дополнительного подогрева – сама конструкция мармита или материал, из которого он сделан, долго сохраняют тепло. Устройство имеет герметичную крышку и двойные стенки, что позволяет еде не остывать.
- С подогревом от свечи или газа – под самим мармитом устанавливается специальный отсек, в котором находится гель. Он нагревается и держит подаваемые блюда горячими.
- Мармит электрический – самый популярный универсальный вид оборудования. Оно подогревает блюдо дольше всех, так как имеет в конструкции встроенный термостат, позволяющий регулировать температуру прогрева. Потребление электричества у мармита минимальное.
- С инфракрасным нагревом – стоят дороже, но и качество их считается самым надежным и удобным.
По назначению мармиты могут быть:
- Стационарными – в виде целого комплекса с несколькими секциями. Для шведского стола и подачи в отеле – идеальный вариант.
- Мобильные настольные мармиты – подходит для фуршетов и небольших заведений. Его можно поставить на стол для большой компании, откуда каждый не спеша сможет брать блюдо в течение всего вечера.
Мармиты также могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными или нестандартных форм и размеров.
Как выбрать мармит для своего заведения
Исходя из параметров, владелец или менеджер может определиться с размером и модификацией мармита для своего кафе или ресторана. Для выездного мероприятия подойдет мобильный мармит, а для банкетного зала – стационарный. Если есть доступ к электросети. Например, в фуршетном зале. То следует брать электрическое оборудование. В остальных случаях – с горелкой. Для подачи на стол гостям следует присмотреться к керамическим мармитам, а также фарфоровым или даже гранитным. Внешне они выглядят презентабельно и украсят любое застолье.
Для супов и соусов выбирают чаще круглую посуду. А вот мармит для вторых блюд чаще прямоугольный или квадратный.
Еще вчера мармит был дорогим излишеством, а сегодня – это необходимость, позволяющая ресторанам и другим заведениям общепита улучшать свою репутацию. Ведь забота о клиенте – приоритет каждого заведения, а свежая, полезная, горячая еда – заслуга современных мармитов.