Мармит представляет собой современное устройство для поддержания оптимальной температуры горячих блюд, гарниров, соусов и даже напитков на протяжении длительного времени. Мармиты широко используются как в ресторанах и кафе, так и в других заведениях общественного питания, поэтому мы подробнее расскажем о принципе их работы, а также о существующих вариантах и правилах выбора.
Как работает мармит?
Поскольку в заведениях сферы HoReCa некоторые блюда приходится готовить заранее, так как их приготовление занимает много времени, необходимо сохранить блюдо свежим, вкусным и ароматным. Повторный подогрев для этих целей не подходит, поэтому используется специальное оборудование — напольный или настольный мармит.
Мармит или электрическая супница состоит из герметичной емкости из нержавеющей, в которую помещается блюдо, а также из источника тепла — он необходим для поддержания оптимальной температуры без подогревания блюда. При помощи панели управления можно задавать нужные параметры работы устройства — прежде всего температуру в зависимости от особенностей конкретного блюда.
Как правильно выбрать мармит или электронную супницу?
Различные модели мармитов могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Поэтому для выбора подходящего устройства нужно учитывать несколько параметров:
- По назначению. Мармит для первых блюд представляют собой напольные или передвижные конструкции, которые отличаются достаточно крупными габаритами и большой вместительностью. Мармиты для вторых блюд более компакты — как правило, это настольные модели, которые подходят для размещения непосредственного в зале на столике посетителей, но могут использоваться и на кухне небольшими заведениями.
- По источнику питания. Мармиты могут работать от электросети. В таком случа используется один или несколько электрических ТЭНов для поддержания заданной температуры. В мобильных мармитах используются газовые горелки, реже — альтернативные источники тепла в виде горючего геля или другой смеси.
- По принципу подогрева. Настольный мармит с подогревом, как правило, использует газовый источник тепла и сухой тип подогрева. Это значит, что постоянная температура поддерживается за счет конвекции горячего воздуха — такой способ лучше всего подходит для супов и соусов. Для длительного хранения мясных и рыбных блюд, а также гарниров, целесообразнее использовать мармиты с водяной баней. Это позволяет сохранить пищу не только свежей, но и сочной, исключая риск пересушить блюдо.
Как настольные, так и напольные мармиты могут отличаться и по форме. Это не влияет на функционал устройства, но облегчает перемещение и установку. К примеру, передвижные модели чаще всего имеют прямоугольную форму — так их удобнее передвигать и устанавливать на ярусы. А вот напольные и настольные агрегаты значительно чаще представлены в круглом или квадратном формате.
Для максимального удобства стоит также учитывать способ открывания крышки. Простая плоская крышка с ручкой достаточно удобна и проста, но за столом и даже на кухне создает определенную трудность, ведь после открывания мармита крышку нужно куда-то положить. Решить данную проблему помогут модели с откидной крышкой полукруглого типа — ее можно отодвинуть на 90 градусов или полностью распахнуть для доступа к емкости с блюдом.