Разделочная доска — незаменимый атрибут любой кухни. Она используется для самых разных целей, включая нарезку овощей, мясных и морепродуктов, а некоторые модели предназначены исключительно для подачи нарезки и холодных блюд, поэтому используются в качестве элементов сервировки стола. В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать доску для разделки продуктов, а также почему стоит купить разделочную доску из пластика. Давайте начнем наш обзор!
Советы для покупки разделочной доски: критерии выбора
- Материал. Зависит от типа продуктов, с которыми будут работать на доске. Так, для мяса лучше всего подходят доски из твердых пород дерева и бамбука, для рыбы лучше всего использовать стеклянную доску, поскольку она не впитывает запахи, либо доску из пищевого пластика.
- Назначение. Выбор продуктов влияет не только на выбор материала доски, но и на ее форму. Например, для разделки рыбы используются специальные разделочные поверхности вытянутой формы, что облегчает работу повара. Кухонные разделочные доски из пластика достаточно универсальны, поэтому подойдут практически для любого типа продуктов.
- Габариты. Удобство работы, качество и легкость нарезки зависит от размеров доски. Можно пользоваться простым правилом: на доске должна целиком помещаться самая большая часть разделываемого продукта. В противном случае это создаст дополнительный дискомфорт во время работы, который можно было легко избежать.
- Дополнительные особенности. Современные доски, особенно профессиональные модели, учитывают многие пожелания поваров и работников кухни. Поэтому доски часто имеют удобную ручку, которая позволяет без всякого труда переносить доску вместе с продуктами с одной рабочей поверхности на другую. Также функциональны специальные отверстия для фиксации доски на стене и желоб для стекания жидкости.
- Защита лезвия. От остроты ножа зависит скорость и качество работы, поэтому чем дольше лезвие остается острым — тем лучше. При этом заточка теряется не только при нарезании продуктов, но и при постоянном соприкосновении с поверхностью доски. Пластиковые доски, как и доски из мягких и твердых пород древесины, помогают поддерживать заточку ножа в течение длительного времени.
Профессиональная разделочная доска из пластика: главные достоинства
Пластик активно применяется в самых разных сферах нашей жизни, в том числе — на кухнях многих ресторанов и заведений общественного питания. Кухонные разделочные доски из пластика отличаются низкой ценой в сравнении с деревянными аналогами, прекрасными показателями устойчивости к износу даже при регулярном использовании, абсолютной безопасностью для здоровья, а также простотой в эксплуатации.
Высокая прочность и устойчивость к умеренным температурам позволяют очищать доски из пластика от загрязнений в посудомоечной машине. При этом на выбор доски влияет и ее толщина: так, изделия из плотного пластика лучше всего подходят для профессиональных кулинаров, поскольку не деформируются, отличаются устойчивостью даже к высоким температурам, нейтральны к впитыванию посторонних запахов, не портят ножи и по продолжительности службы не уступают, а иногда и превосходят доски из дерева.
Единственным недостатком можно назвать неустойчивость пластиковой доски на определенных поверхностях: пластик может скользить, что затрудняет работу повара. Но даже с этим недостатком очень легко справиться. Достаточно выбрать модель со специальными прорезиненными ножками, которые обеспечивают идеальную устойчивость на столешнице из любого материала.