Застольный этикет предполагает большой выбор посуды для различных блюд. Ошибка может обойтись заведению достаточно дорого — это касается репутационного, а значит и финансового ущерба. Так что если в меню ресторана присутствует рыба, креветки, мидии или другие морские деликатесы, то нужно внимательно подходить к выбору оборудования для морепродуктов. И в этой статье мы расскажем как это делать правильно.
Посуда для подачи морепродуктов — что нужно знать
Разнообразие рецептов приготовления одной только рыбы, не говоря уже о других морских продуктах, впечатляет. Небольшие жареные карасики, сочный стейк из лосося под сливочным соусом, заливная рыба и ароматная уха — для каждого блюда существуют правила правильной подачи на стол, так что оборудование для морепродуктов должно быть в каждом ресторане. Поэтому при выборе блюд для рыбы нужно учитывать несколько важных деталей:
- Размер и форма. Для красивой подачи рыбы на стол потребуется разная посуда в зависимости от особенностей приготовления рыбы, наличия гарнира и других деталей. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, то используются узкие тарелки, но если с рыбой подается гарнир, то нужна более широкая круглая или прямоугольная тарелка.
- Бортики. При подаче морепродуктов обращают внимание и на высоту бортиков. Жареная, соленая и копченая рыба подается в мелких тарелках, а вот заливное или салаты выкладываются на посуду с высокими бортами.
- Материал. Подход к выбору материала блюд для рыбы также имеет своим нюансы. Важно, чтобы материал не впитывал запахи морепродуктов, был прост в уходе и достаточно привлекателен. Как правило, посуда для морепродуктов изготавливается из фарфора, фаянса, стекла, стеклокерамики или глины. Для хранения блюд могут использоваться емкости из нержавеющей стали, а для подачи на стол — специальные подносы для морепродуктов.
- Особенности декоративного оформления. Часто можно услышать, что мы едим глазами, и в этом есть доля правды. Поэтому посуда для подачи рыбы должна иметь привлекательный дизайн. Это касается как украшения тематическими рисунками на дне и бортиках, так и более творческого подхода. К примеру, стилизованная под рыбу форма посуды смотрится очень эффектно.
Важно, чтобы посуда для рыбы органично сочеталась с посудой для других блюд. Наборы могут быть выполнены в одном стиле или же правильно подобраны. Например, в форме, оформлении или цветовых решениях посуды могут прослеживаться общие паттерны. Поэтому чем проще оформление и дизайн, тем лучше сочетается посуда из разных наборов.
Когда использовать вытянутые блюда для рыбы?
Овальные и продолговатые блюда, которым придали форму рыбы, подходят исключительно для подачи морепродуктов. Однако, если тарелка не имеет характерных примет, то может использоваться и в других случаях. К примеру, в посуде овальной формы можно подавать холодные или горячие закуски, мясное и сырное ассорти, овощи и многое другое.